Nugroho SEO enthusiast, Co-Founder dan CTO Nona Tekno.

5 Cara Mengatasi Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat Play Store padahal Memori Penyimpanan Banyak

4 min read

CARA MENGATASI TIDAK CUKUP RUANG PADA PERANGKAT PLAY STORE

Google Playstore sering memberikan peringatan bahwa penyimpanan tidak memadai padahal memori masih banyak. Solusi yang diberikan Google adalah menghapus aplikasi. Sebenarnya ada cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat play store tanpa hapus aplikasi Android yang lain. Cara itu bisa dilakukan untuk mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat Samsung, Oppo, Xiaomi, Asus dan lain sebagainya.

Kali ini aku akan membagikan bagaimana cara mengatasi penyimpanan tidak memadai saat download di play store. Cara mengatasi ruang penyimpanan tidak cukup ini aku tetap berusaha untuk mempertahankan seluruh aplikasi yang terpasang sehingga tanpa uninstall aplikasi lain. Masak iya kehabisan ruang penyimpanan saat install aplikasi trus harus ngorbanin aplikasi lain. Kamu bisa menyimak mulai dari atas hingga akhir dan jangan lupa untuk meninggalkan komentar di bawah.CARA MENGATASI TIDAK CUKUP RUANG PADA PERANGKAT PLAY STORE

Cara Mengatasi Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat Play Store

Emang nyebelin sih kalau dapet peringatan penyimpanan tidak memadai padahal memori masih banyak. Jangan khawatir ada cara mengatasi penyimpanan tidak memadai saat download di play store tanpa ribet dan bahaya. Nah kali ini aku akan nulis cara mengatasi ruang penyimpanan tidak cukup tetapi mulai dari kenapa memori masih banyak tapi dianggap tidak cukup. Jadi kamu sebaiknya baca berurutan dari atas cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat play store ini. Jangan lompat lompat ya hehe.

1. Bedakan Memori Internal Sistem dengan Memori Internal File

Sebelum masuk ke wilayah solutif cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat play store, sebaiknya kamu memahami dulu akar masalahnya. Mungkin pemahaman yang sedikit rumit inilah yang akhirnya kamu bertanya tanya kenapa dibilang penyimpanan tidak memadai padahal memori masih banyak. Misalnya nih kamu cek di File Manager kapasitas memori internal kamu masih 1,7 GB tetapi di Google Play store memori internal kamu tinggal 365 MB. Loh kok bisa?

Nah ini jugalah yang kalau kamu beli HP katanya ROM (memori internal) 8 GB tetapi nyatanya yang ada di File Manager hanya muat 3 GB misalnya. Karena memori internal itu dibagi menjadi dua yaitu untuk sistem dan untuk file. Sehingga tidak akan ada kecocokan dan hubungan antara memori internal yang ada di Google Play Store dengan yang ada di File Manager atau penyimpanan.

Baca juga: Kenapa memori internal Android penuh padahal aplikasi sedikit

Nah untuk memeriksa penyimpanan internal sistem ada di mana? Kamu harus tahu dulu sebelum melangkah ke cara mengatasi ruang penyimpanan tidak cukup di Android. Untuk melihat kapasitas penyimpanan internal sistem kamu tinggal masuk ke Pengaturan kemudian pilih Apl atau Aplikasi. Nah nanti akan muncul daftar aplikasi di HP kamu. Di bagian bawah akan tertulis berapa kapasitas memori internal yang digunakan dan kapasitas memori internal yang kosong.

Nah semudah itu saja cara membedakannya dan jawaban kenapa penyimpanan tidak memadai padahal memori masih banyak. Kalau memang memori internal sistem kamu penuh dan tidak bisa instal aplikasi, mari masuk ke cara mengatasi penyimpanan tidak memadai saat download di play store.

2. Hapus Tumpukan Data Aplikasi

Cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat play store Android ini menjadi kunci utama agar tidak perlu uninstall atau memindahkan aplikasi. Yang perlu kamu lakukan hanyalah dengan mengurangi beban muatan data yang ada di dalam aplikasi. Coba kamu masuk ke Pengaturan – Apl/Aplikasi. Kemudian lihatlah ukuran aplikasi yang terpasang, ada yang ratusan MB bukan? Padahal pas install di Google Play Store hanya terhitung puluhan MB saja.

Kemudian Pilih salah satu aplikasi. Lihatlah rinciannya maka akan terlihat bahwa yang paling banyak adalah data. Sebenarnya ada pilihan Hapus Data, tetapi Aku tidak merekomendasikan. Kalau kamu hapus maka seluruh isi aplikasi akan hilang, itu sama saja dengan menginstal ulang aplikasi.

Baca juga: Cara membersihkan file sampah Android tanpa aplikasi

Lalu bagaimana cara mengatasi penyimpanan tidak memadai saat download di play store Android melalui cara ini? Caranya adalah menghapus manual isi dari Aplikasi kamu. Aplikasi yang memiliki data besar dan menghabiskan ruang penyimpanan adalah Whatsapp, Line, Instagram dan aplikasi lain seperti Game. Nah kamu bisa menghapus isi chat pribadi dan grup sebagai cara mengatasi ruang penyimpanan tidak cukup. Ini akan sangat melonggarkan memori internal. Kalau aplikasi Maps bisa kamu Hapus data saja, paling data lokasi offline yang akan hilang.

3. Pindahkan Aplikasi ke Memori Eksternal

Semestinya cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat play store di atas sudah cukup bisa mengatasi kesalahan saat mengunduh tidak cukup ruang pada perangkat. Namun jika kamu tidak tlaten atau sabar menghapus satu persatu chat kamu bisa menggunakan cara mengatasi penyimpanan tidak memadai saat download di play store dengan lebih mudah. Caranya adalah memindahkan data aplikasi ke kartu memori sd card.

Baca juga: Cara memindahkan aplikasi ke kartu memori sd card tanpa root

Dengan memindahkan data ke memori eksternal maka memori internal kamu akan longgar seketika. Namun cara mengatasi ruang penyimpanan tidak cukup ini hanya bisa diterapkan pada beberapa aplikasi. Caranya seperti tadi Pengaturan-Apl/Aplikasi-Pilih Aplikasi-Pindah ke Kartu SD(Move to sd card).

Aplikasi yang bisa kamu pindahkan misalnya aplikasi Instagram, Line, UC Browser dan lain sebagainya. Namun khusus aplikasi Whatsapp tidak bisa dilakukan secara manual. Kalau kamu juga masih males memindahkan secara manual, aku sudah pernah membahasnya dengan cara yang lain juga. Ini sangat efektif untuk mengatasi penyimpanan tidak memadai padahal memori masih banyak lho.

4. Gunakan Aplikasi Pembersih Sampah dan Cache

Selain data aplikasi yang terlihat, Smartphone juga menyimpan berbagai file sampah yang tidak tidak terlalu penting. File sampah ini kalau tidak dibersihkan bisa berukuran sangat besar sehingga menyebabkan penyimpanan tidak memadai padahal memori masih banyak. Nah sebagai cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat play store maka kamu perlu membersihkan file sampah dan cache.

Baca juga: Aplikasi pembersih Android agar tidak Lemot

Membersihkan file sampah dan cache untuk mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat Oppo, Vivo, Samsung, Xiaomi dan lain sebagainya bisa dilakukan dengan mudah. Kamu bisa memilih cara mengatasi penyimpanan tidak memadai saat download di play store ini secara manual maupun menggunakan aplikasi. Kalau mau menghapus secara manual tinggal masuk ke Pengaturan-Penyimpanan-Data dalam cache-Hapus Cache. Atau kalau ingin tahu cara mengatasi ruang penyimpanan tidak cukup menggunakan penghapus cache yang lebih ampuh bisa cek postingan di bawah ini.

5. Lakukan Reset Factory

Seharusnya dengan tiga cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat play store di atas masalah sudah selesai. Namun kalau masih mengalami penyimpanan tidak memadai padahal memori masih banyak berarti ada yang salah di smartphone kamu. Maka cara mengatasi ruang penyimpanan tidak cukup yang selanjutnya adalah uninstall salah satu atau beberapa aplikasi di HP kamu.

Sebagai langkah terakhir jika kamu menduga ada yang salah di smartphone kamu maka cara mengatasi penyimpanan tidak memadai saat download di play store terakhir adalah dengan reset factory. Reset factory adalah mengembalikan seluruh pengaturan ke format pabrik. Kamu bisa mencadangkan data terlebih dahulu ke aplikasi backup data Android. Atau melakukan hard reset untuk lebih pamungkasnya. Sehingga masalah ruang penyimpanan tidak cukup pada Oppo, Samsung, Xiaomi, Sony dan lain sebagainya bisa teratasi.

Baca juga:

Kenapa tidak bisa download di playstore

Mengatasi tidak bisa download di playstore

Cara mengatasi download tertunda di play store

Aplikasi tidak dapat dipasang pada lokasi pemasangan default

Sekian tadi lima cara mengatasi penyimpanan tidak memadai saat download di play store. Aku berusaha memberikan jalan tanpa hapus aplikasi sebagai cara mengatasi ruang penyimpanan tidak cukup. Kalau mau install aplikasi tapi mengorbankan aplikasi kan kurang keren ya haha. Baiklah semoga cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat play store ini berhasil mengatasi masalah penyimpanan tidak memadai padahal memori masih banyak. Ini bisa kamu terapkan di masalah tidak cukup ruang pada perangkat Samsung, Oppo dan yang lainnya. Semoga bermanfaat ^.^

Nugroho
Nugroho SEO enthusiast, Co-Founder dan CTO Nona Tekno.