Nugroho SEO enthusiast, Co-Founder dan CTO Nona Tekno.

5 Cara Memindahkan Foto dari HP ke Laptop

5 min read

Cara Memindahkan Foto dari HP ke Laptop

Cara Memindahkan Foto dari HP ke LaptopMudah! Itu satu kata untuk cara memindahkan foto dari hp ke laptop. Meskipun sebelumnya aku sudah menjelaskan tentnag masalah yang dihapi ketika melakukan  cara memindahkan foto dari laptop ke HP. Sekadang ada banyak cara mengirim foto dari hp ke laptop mulai dari cara online, bluetooth atau aplikasi. Metode konvensional seperti cara memindahkan foto dari hp ke laptop menggunakan kabel data juga masih bisa dilakukan. Cara memindah foto dari hp ke laptop ini bisa kamu lakukan dengan syarat syarat tertentu, yang nanti akan aku tuliskan.

Sayangnya cara memindahkan foto ke laptop dari HP ini bukan tanpa masalah. Terkadang ada masalah dalam cara menyambungkan hp ke laptop dengan usb karena adanya bug. Beberapa masalah itu sudah pernah aku bahas lho sebelumnya. Oh iya, ini juga bisa digunakan sebagai cara memindahkan video dari hp ke laptop untuk HP Xiaomi, Samsung, Asus, Sony, Oppo dan lain sebagainya ya.

Cara Memindahkan Foto Dari Hp Ke Laptop

Sebelumnya kamu bisa membaca berbagai alat cara memindahkan file dari HP ke Laptop. Persiapkan secara matang. Jangan sampai kamu salah memilih metode cara memindahkan foto dari hp ke laptop. Karena cara mengirim foto dari hp ke laptop ini berkaitan dengan ukuran file, jenis file, laptop dan HP yang digunakan serta waktu yang kamu punya. Pilih cara memindahkan foto ke laptop yang paling memungkinkan kamu lakukan. Jangan sampai kamu gunakan cara memindahkan foto dari hp ke laptop dengan kabel data padahal kamu harus berjauhan dengan laptop. Urutan cara memindah foto dari hp ke laptop ini sesuai dengan yang paling aku suka, kamu boleh lho ikut ikut aku.hehe.

1. Cara Mengirim Foto Dari Hp Ke Laptop Secara Online

Jangan khawatir, ini irit kuota dan upload downloadnya cepet kok. Ada tiga cara utama yang aku sukai untuk memindahkan foto dari HP ke laptop secara online. Yaitu menggunakan Dropbox, Google Photos dan Google Drive. Cara mengirim foto dari hp ke laptop menggunakan email juga bisa tetapi aku tidak suka, ribet upload downloadnya. Kita bahas satu satu deh cara memindahkan foto dari hp ke laptop secara online ini.

Yang di bawah ini hanya contoh, ada lho yang terbaik, kamu baca dulu deh Aplikasi penyimpanan data online internet.

A. Dropbox

Dropbox bisa menampung data hingga 2 GB. Jadi bukan hanya untuk memindahkan foto tetapi juga bisa menyimpan foto. Kelebihannya, dropbox bisa secara online dari browser atau bisa pasang aplikasi. Aku sih pasang aplikasi, jadi bisa pindah file kapan saja dimana saja. Kelemahannya, karena online, ya modal internet dikit hehe.

  • Daftar Dropbox
  • Boleh instal aplikasi, tidak juga gapapa
  • Login dropbox di HP dan Laptop
  • Masukkan foto ke dropbox dari HP
  • Buka foto di laptop dalam hitungan detik

B. Google Photos

Siapa yang mau, udah foto berkali kali dan hasilnya bagus, tapi tiba tiba memori rusak, gamau kan? Nah bukan hanya untuk memindahkan foto tetapi juga mengamankan foto secara otomatis. Kelebihannya Google Photos bisa sampai 15 GB dan tampilannya mirip galeri. Kekurangannya, sama, online hehe.

  • Login Goole Photos, pakai email
  • Boleh instal aplikasi, tidak juga gapapa
  • Masukkan foto ke Google Photos dari HP, bisa backup otomatis juga
  • Buka foto di laptop dalam hitungan detik

C. Google Drive

Kalau cara memindahkan video dari hp ke laptop ini mirip sama dropbox. Fungsinya juga sama dengan dropbox. Cuman menurutku tampilannya kurang user friendly saja. Walaupun kapasitasnya lebih besar, yaitu 15 GB.

  • Login Google Drive di laptop dan HP
  • Masukkan foto ke Google Drive
  • Buka langsung dari laptop

Nah itu tadi tiga cara memindahkan foto secara online dari HP ke laptop. Ini adalah cara paling praktis menurutku dan sangat efisien. Korbankan kuota beberapa MB untuk satu foto menurutku bukan sebuah masalah ya, apalagi kalau pakai wifi. Aplikasi ini juga upload downloadnya cepet kok.

2. Menggunakan Aplikasi Share It (Jaringan Wifi Lokal/Bukan Internet)

Cara memindah foto dari hp ke laptop menggunakan share it sedang sangat terkenal sekarang. Karena bukan hanya foto, aplikasi ini juga bisa sebagai cara memindahkan video dari hp ke laptop bahkan file dan aplikasi pun bisa dikirim. Kelebihannya, Share it tidak menggunakan kuota, kecepatannya bisa 10x lebih cepat dari bluetooth dan ukuran berapa saja bisa dikirim. Nah berikut ini adalah langkah langkah cara mengirim foto dari hp ke laptop menggunakan share it.

Metode lengkap khusus shareit sudah aku jelaskan di Cara Menggunakan SHAREitKamu bisa membacanya karena metode ini aku jelaskan lebih detail langkah langkahnya.

  • Download share it di HP dan Laptop
  • Buka share it di HP dan laptop
  • Dari Hp pilih tanda kirim
  • Pilih file yang akan dikirim
  • Kemudian klik kirim
  • Di Laptop konfirmasi penerimaan

Bsssstttt dalam sekejab cara memindahkan foto dari hp ke laptop ini sudah selesai. Kecepatannya yang tinggi sangat menguntungkan kalau butuh cepet. Jadi cara memindahkan foto ke laptop ini mungkin adalah yang terbaik ya.

3. Memindahkan Foto Ke Laptop Dengan Bluetooth

Cara memindahkan foto dari hp ke laptop dengan bluetooth merupakan salah satu cara konvensional. Cara ini sudah ada bahkan sejak aku kelas 1 SMP, mungkin kalian juga hehe. Kelebihannya adalah kamu tidak perlu install aplikasi apapun, tidak pakai kuota. Kelemahannya, transfer rate yang rendah dan jarak maksimal dengan HP adalah 10 meter saja.

Nah ini langkah langkah cara mengirim foto dari hp ke laptop dengan bluetooth. Sebelumnya kamu baca dulu Cara mengaktifkan bluetooth di laptop.

  • Aktifkan bluetooth di HP dan laptop
  • Pilih foto yang akan dikirim di HP, bisa banyak sekalian
  • Klik logo bagikan, pilih bluetooth
  • Cari nama bluetooth laptop lalu pilih
  • Cek laptop, konfirmasi pengiriman

Nah itu tadi langkah cara memindahkan foto dari hp ke laptop dengan bluetooth. Kamu mungkin perlu menunggu waktu beberapa lama jika ukuran foto besar atau banyak. Cara memindahkan foto dari hp ke komputer masih cukup recommended jika kamu tidak mau install aplikasi maupun tanpa kabel data dan tanpa koneksi internet. Okay cukup untuk cara bluetooth hp ke laptop ya.

4. Cara Menyambungkan Hp Ke Laptop Dengan Usb

Cara memindahkan foto dari hp ke laptop menggunakan kabel data juga tergolong konvensional. Namun sekarang ada cara menyambungkan HP ke Laptop dengan USB yang agak kekinian, yaitu menggunakan USB OTG. Media USB OTG ini bisa digunakan untuk menyimpan file dari HP lalu dipindah ke laptop. Mirip seperti flashdisk, tetapi kalau flashdisk kan hanya USB ke laptop, kalau OTG ini ini bisa ke HP dan bisa ke Laptop, keren pokoknya. Nah ini langkah langkah cara memindahkan foto dari hp ke laptop dengan kabel data. Aku bagi dua ya. Ini juga bisa dilakukan sebaliknya yaitu cara memindahkan foto dari laptop ke HP dengan kabel data.

A. Cara menyambungkan hp ke laptop dengan usb OTG

  • Pastikan kamu sudah punya USB OTG ya, murah kok harganya
  • Tancapkan USB OTG ke HP
  • Pilih foto dari galeri atau file manager kamu
  • Pindahkan ke folder di OTG
  • Cabut dan tancapkan USB ke Laptop
  • Buka folder OTG
  • Pindahkan foto ke memori laptop kamu

B. Cara memindah foto dari hp ke laptop dengan kabel data

  • Tancapkan kabel data ke HP dan laptop
  • Buka folder DCIM atau Picture di HP (lokasi foto)
  • Pilih foto yang akan dipindahkan
  • Klik kanan lalu copy atau cut
  • Buka folder di laptop
  • Klik kanan lalu pilih paste

Nah semudah itu saja cara memindah foto dari hp ke laptop dengan USB atau kabel data. Ini bisa digunakan untuk cara memindahkan video dari hp ke laptop juga atau file yang lain. Nah cara memindahkan foto ke laptop ini cukup cepat. Namun tentu kecepatan cara mengirim foto dari hp ke laptop ini tergantung dari HP, Laptop dan kabel datanya.

5. Kekinian, Gunakan Media Sosial

Ada yang baru nih dari cara mengirim foto dari hp ke laptop tanpa kabel data. Yaitu cara memindahkan foto dari hp ke laptop menggunakan media sosial. Media sosial yang bisa kamu gunakan adalah Whatsapp. Kenapa whatsapp? Karena media sosial ini bisa mengirim file ukuran super besar dengan mudah. Lalu kamu juga bisa langsung download di laptop. Jadi cara memindahkan lagu dari hp ke laptop dengan kabel data tadi sudah bisa ditinggalkan.

Caranya mudah kok, tinggal kirim saja foto ke siapapun, ke nomor kamu sendiri juga boleh. Kemudian buka whatsapp di laptop, download deh foto yang tadi kamu kirim lewat HP. Ini bisa juga digunakan untuk cara mengirim video dari hp ke laptop, file, data dan lain sebagainya. Untuk Hp yang bisa digunakan tentu saja banyak, misalnya cara memindahkan foto dari hp samsung ke laptop, Xiaomi, Asus dan lain sebagainya.

Sekian tadi lima cara mengirim foto dari hp ke laptop. Kamu bisa memilih cara memindahkan foto dari hp ke laptop yang kamu inginkan. Aku sarankan gunakan cara memindah foto dari hp ke laptop yang pertama. Tapi kalau mau irit ya gunakan cara memindahkan foto dari hp ke laptop menggunakan kabel data. Karena cara menyambungkan hp ke laptop dengan usb cukup aman dan terjangkau. Oh iya, ini bisa digunakan untuk laptop windows 10, 7, 8 atau yang lain. Kalau untuk mac dan iphone cara memindahkan foto ke laptop agak beda. Semoga bermanfaat ^.^

Nugroho
Nugroho SEO enthusiast, Co-Founder dan CTO Nona Tekno.